olivka9 (olivka9) wrote,
olivka9
olivka9

Category:

Спаржа

Приготовила вчера свою спаржу и спешу поделиться нехитрым рецептом. Все как я люблю - просто, быстро и вкусно и очень калорийно. Со спаржей самое главное это соус, без соуса будет не вкусно, ну, разве что если не есть ее отдельно, а в составе овощного блюда или пасты.

Нашла я голландский соус который хотела сделать, но меня смутило количество сливочного масла (200гр.), слопать за один раз пол пачки масла для меня сейчас непозволительно. Поэтому сделала диетический менее калорийный айоли. Он не то чтобы прям менее калорийный, но при том что для его приготовления потребуется 150гр. растительного масла, за один раз съесть получится не так и много, остальное останется. Соус прекрасно хранится в холодильнике в течении нескольких дней.

Этот испанский соус, на который меня подсадила irinarozina невероятно вкусный и очень любимый. Если я не могу решить какой соус приготовить к мясу, рыбе, шаурме или овощному блюду, то на выручку всегда приходит айоли. Готовится он по тому же принципу что и майонез, но за счет добавления чеснока и отсутствия лимонного сока и горчицы, вкус немного другой.

На всякий случай, если меня совсем доконает склероз, помещаю сюда оба соуса.

Соус голландский, рецепт любезно предоставлен zelenaja_koshka

40мл воды
4 яичных желтка
200г растопленного масла
сок 1 лимона
соль.
Ставим кастрюльку на водяную баню, наливаем на дно 40 мл воды, 4 желтка и начинаем взбивать, медленно нагревая до тех пор, пока желтки не увеличатся в объеме в 4 раза и не загустеют, после этого тонкой струйкой вливаем масло (теплое, не кипящее!), продолжая взбивать. Температура соуса должна быть такой, чтобы можно было потрогать пальцем, не обжигаясь. Когда по консистенции соус будет похож на майонез, вливаем лимонный сок, солим, перчим по вкусу.
Как и в английском креме- главное не перегреть, иначе он расслоится.
Этот соус не хранится, поэтому делаем перед подачей. Отлично идет не только со спаржей (традиционное фр. сочетание), но и с рыбой.

А теперь айоли.
1 яйцо
1-2 зубчика чеснока
Щепотка соли

Все это взбиваю с помощью погружного блендера.

Затем нужно добавить где-то 150гр. рафинированного оливкового масла, но я его у нас так и не нашла. Тут же все только за virgin cold pressed olive oil охотятся.
Поэтому делаю смесь масел, где-то 1/4 оливкового нерафинированного (если больше, будет горчить и остальные 3 части любого растительного, опять же рафинированного).

Вливаю тонкой струйкой и все время взбиваю. Так у меня получается желаемая густая консистенция. Все, соус готов.

Со спаржей просто прекрасно! Вы не думайте, что это я так интеллигентно украсила спаржу, это токмо для фотки, потом полила как следует!

А да, спаржу готовить супер-легко! Отрезаю твердые корешки, кладу в форму, немного солю, перчу и совсем капельку оливкового масла. Ставлю в разогретую до 180C духовку на 10-12 минут. Достать, остудить, соусом полить.

Tags: Девочковое, Начинающий кулинар, О вкусной и здоровой пище, Рецепты - Испания, Рецепты - Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments