olivka9 (olivka9) wrote,
olivka9
olivka9

Category:

Курица в манговом соусе и Пад Тай

Как вчера и планировала решила сегодня устроить тайский обед. Самое интересное что мое знакомство с тайской кухней произошло очень неправильно. Меня угостили едой из тайской фаст-фуд кафешки. Не смотря на то что была я очень голодная, не смогла осилить и половину, до того противная была еда. Жареная не пойми в чем курица в луших традициях советских столовских котлет, где панировка занимала 80%, а оставшиеся 20% приходились на курицу. Какой-то странно-кислый салат. Противная жирная лапша завершала этот безвкусный тандем. После того раза у меня сложилось не самое лучшее представление об этой еде и повторять печальный опыт мне не особо хотелось.

Как-то раз на работе у нас был ланч и наша команда решила идти в тайский ресторанчик, это было в разы лучше. Еще пару походов в приличные места и я прониклась тайской кухней. Вчера забрела в отдел с тайскими соусами и приправами у меня созрел план - попробовать приготовить самой. Решила начать с простого- Пад Тай (тайская рисовая лапша) и курицы в манговом соусе.

Делюсь рецептами и впечатлениями потому что не могу не поделиться! Это очень-очень-очень вкусно! Любители пикантных и ароматных блюд обязательно оценят по достоинству. В первый раз у меня приготовление заняло очень много времени, около 2-ух часов. В следующий уверена будет намного быстрее. Да и вовсе необязательно делать оба блюда сразу, это просто мне так захотелось. Обычно Пад Тай делается с курицей или креветками или вегетарианский. А манго-чикен подают с рисом. Таким образом готовка не займет более 30 минут.

Курица в манговом соусе

Ингридиенты:
2-3 куриные грудинки
1 сладкий перец
оливковое масло
180гр муки смешать с 1/2 ч.л. соли
1 манго
кокосовое молоко (приблизительно 5-6 ст.л.)
свежий кориандр

Соус:
2 манго
1 красный чили
1 ст.л. рисового уксуса
1.5 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. рыбного соуса
сок половинки лайма
цедра 1 лайма
1 ст.л. коричневого сахара
щепотка имбиря
3 зубчика чеснока
1 ч.л. куркумы

Способ приготовления:
Нарежьте филе тонкими длинными полосками, положите их в муку с солью минут на 10. Затем начинаем кусочки обжаривать на оливковом масле на среднем огне минут по 5 с каждой стороны. Выложите их на салфетку.

Тем временем готовим соус.
Положите все ингридиенты соуса в кухонный комбайн, соус должен стать однородным. После этого попробуйте. Главная для нас задача добиться оптимального вкуса что касается сладкого, кислого, соленого и осторого аспектов. Если хотите чтобы ваш соус был слаже, добавьте немного сахара. Если не очень острый соус получился - добавьте немного чили. Если не очень соленый, необходимо добавить рыбный соус. Если же соус слишком сладкий или соленый, выдавите еще сок лайма. Все зависит от вашего вкуса, можно немного поиграть с ингридиентами.

Берем чистую сковороду, наливаем соус и добавляем в него нарезаный перец. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь, добавляем кокосовое молоко (если нет молока, можно заменить водой.) Тушим 3-4 минуты, добавляем кусочки курицы и нарезанный манго. Пробуем, при необходимости можно добавить соль, рыбный соус или перчик чили.

Подаем в тарелке, сверху щедро посыпаем свежим кориандром.

Теперь приступаем к приготовлению Пад Тай.

Ингридиенты:

200гр. рисовой лапши (linguini-width)
4 зубчика чеснока
2 красных перца чили
3 чашки ростков фасоли
3 зеленых луковицы
свежий кориандр
1/3 чашки кешью или арахис (у меня не было ни того ни другого поэтому заменила на кедровые орешки)
цедра 1 лайма
оливковое масло

Соус:
3/4 тамариндовой пасты (я заменила на тамариндовый соус - 2 ст.л.)
2 ст.л. рыбного соуса
3 ст.л. чили соус (вот тут я ошиблась и вместо трех чайных ложек положила три столовые :) Получилось офигенно! В сл.раз положу столько же)
3 ст.л. коричневого сахара
1/4 ч.л. белого молотого перца

Способ приготовления:
Закипятить воду, положить туда лапшу, ну а дальше по инструкции. Мои варить не надо,просто подержать в воде минут 5 и слить.

Соус готовим смешивая все ингридиенты.

Берем глубокую сковороду, наливаем немного оливкового масла, нагреваем ее и выдавливаем чеснок. Затем добавляем перец чили, минуту жарим постоянно помешивая - чеснок не должен потемнеть! Добавляем немного воды (можно куриного бульона), когда вода закипела, выкладываем в сковороду лапшу и поливаем соусом. Теперь необходимо все тщательным образом перемешать. Мешаю двумя приборами в течении 2-ух минут по типу того как мы перемешиваем салат. Добавляем ростки фасоли, продолжаем перемешивать в течении минуты. Пробуйте хватает ли всего. Я еще ложку рыбного соуса налила.

Теперь выкладываем нашу лапшу в тарелку, сверху посыпаем кориандром, зеленым луком, цедрой лайма и орешками.

Еще я пожарила спринг-роллы, не свои, это было бы уже слишком. Но, кстати, планирую в скором времени их сама накрутить, добраться бы мне в азиатский магазин только :)) Так-же очень рекомендую чили-соус для спринг ролов и курицы. Приятного аппетита!

Tags: Кайфую, Мои выходные и будни, Рецепты - Тайланд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments